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Die besten veganen Restaurants in Europa!

12. Juli 2023

Vegane Theken im Supermarkt, mehr vegane Restaurants, aber vor allem steigt das Bewusstsein einer veganen Ernährung in den letzten Jahren sehr stark – und das ist auch gut so. Spätestens seitdem der Michelin in 2020 die Kategorie „nachhaltige Gastronomie“ eingeführt hat, gehört die Küche zur Haut Cuisine. Wir stellen euch heute die besten veganen Restaurants in Europa vor:

6. The Vurger Co – London

Vurger in London ist ein angesagtes veganes Burger-Restaurant, das köstliche pflanzliche Burgerkreationen anbietet. Hier werden die Burger mit frischen und qualitativ hochwertigen Zutaten zubereitet, um den Geschmack und die Textur von Fleisch nachzuahmen. Die Preise variieren je nach Auswahl, aber du kannst mit etwa 10-15 Pfund pro Person rechnen. Eine Reservierung ist in der Regel nicht erforderlich, da das Restaurant über genügend Sitzplätze verfügt. Die Portionen sind großzügig bemessen und werden von einer Vielzahl von köstlichen Beilagen begleitet. In London kannst du neben dem kulinarischen Genuss auch die Tower Bridge und den berühmten Camden Market besuchen.

5. Joia – Mailand

Joia bedeutet Freude und genau das ist das Leitbild des ersten vegetarischen Restaurants in Europa. Seit 1989 begeistern sie ihre Gäste mit neuen Variationen. 1996 erhielt das Restaurant den ersten Michelin Stern und erst kürzlich folgte der zweite in der Kategorie „nachhaltige Gastronomie“. 80% der Speisen auf der Karte sind vegan. Die italienische Pionierin der veganen Küche ist in Mailand auf jeden Fall einen Stopp wert!

  • im Joias ist das zwei-Gänge Mittagsmenü sehr beliebt. Die Speisen kosten im Schnitt 12,50€ und haben ein Getränk inklusive.

4. Saorsa 1875 – Pitlochry

Pitlochry in England, hier wurde 2018 das erste vegane Hotel eröffnet. Vom Schnaps, über die Einrichtung bis hin zu den Reinigungsmitteln. In diesem Hotel ist alles vegan. Die Umgebung im Hotel ist so nachhaltig wie möglich gestaltet. 100% der Elektrizität wird aus erneuerbaren Energien gewonnen. Die Küche des Hotels wird von Luca Sordi geleitet, der in Italien geboren ist und in England ausgebildet wurde.

  • Im Saorsa 1875 wird jeden Tag eine wechselnde Karte mit regionalen Produkten präsentiert. Ein 5-Gänge Menü kostet ca. 55€.

3. L’Arpège – Paris

Das L’Arpège in Frankreich ist inzwischen mit drei Michelin Sternen ausgezeichnet. Alain Passard – der Küchenchef des Restaurants entschied sich jedoch im Jahr 2001 auf eine komplett vegetarische Küche umzusteigen. Die inzwischen fast nur noch vegane Küche bezieht die Produkte aus dem Umland, etwas besonders: keine Zutat wird jemals eingefroren im L’Arpège. Die Lebensmittel würden an Geschmack verlieren, sagt Alain.

  • beliebt und bekannt ist das Restaurant durch die Degustationsmenüs. Es stehen drei verschiedene pflanzenbasierte Menüs zur Auswahl.

2. Växthuset – Stockholm

Das vegane Wahrzeichen steht unter der Skanstullsbron-Brücke im angesagten Viertel Södermalm. Von Räuchern über beizen bis zu fermentieren. Hier wird so fast alles mit den Lebensmitteln ausprobiert, was möglich ist. Das High-End Restaurant ist an eines der angesagtesten Clubs in Stockholm angeschlossen. An den Samstagen hat das Restaurant bis spät in die Nacht geöffnet, um die Clubbesucher, die ab 23:45 Uhr vorbeikommen können, mit einem 3-Gänge Menü oder einem luxuriösen Snack zu verkosten. Bis zum späten Abend ist ein ruhigeres Dinner-Erlebnis möglich.

  • Sehr beliebt sind Gerichte vom Holzkohlegrill, sowie die 3-Gänge Menüs für ca. 35€. Die Portionen sind eher klein.

1. Lucky Leek – Berlin

Seit 2011 begeistert das Lucky Leek mit tollen Kreationen und dem größten veganen Angebot der Stadt. Im Lucky Leek werden keine Ersatzprodukte verwendet, um den fleischigen Geschmack nachzuahmen, sondern es werden komplett neue Kreationen für den Gaumen geschaffen. Die Chefköchin Josita Hartanto konnte im Jahr 2019 einen Michelin Stern in der Kategorie „bestes Preis-Leistungsverhältnis“ ins Lucky Leek holen. Die Menüs von Hartanto wirken europäisch mit einigen Streifzügen aus Asien. Eine Reservierung beim nächsten Berlin-Besuch ist fast ein Muss.

  • Typische Gerichte: Gemüse-Consumé mit Kartoffel- und Kresse-Ravioli, Birnen- und Chili-Risotto mit Tandoori-Kohl und Nori Tempeh-Rollen, dazu Mandelkäse, Star des veganen Käses. Drei-Gänge-Verkostungsmenü ab €39. Schaut gerne in die aktuelle Speisekarte vom Lucky Leek.

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